Type d’inscription et groupes cibles

Le type d’inscription détermine si la personne qui remplit le formulaire peut ou non sélectionner à quel groupe elle souhaite s’inscrire.

Invisible (option par défaut)
L'usager est inscrit au(x) groupe(s) que vous choisissez. Il n'a pas à faire de sélection et ne verra pas les groupes sélectionnés dans le formulaire.

Choix multiples
L'usager peut cocher LE ou LES groupes auxquels il désire s'inscrire. Ce type d’inscription s’affiche comme une liste de cases à cocher.

Sélection unique
L'usager peut sélectionner UN SEUL groupe auquel il désire s'inscrire dans une liste déroulante.

Associer des groupes au formulaire

Pour associer des groupes à votre formulaire, sélectionnez-les dans le tableau ou créez-en un avec le bouton Créer un groupe. Selon le type d’inscription, vous devez choisir un ou plusieurs groupes auxquels inscrire les personnes qui remplissent votre formulaire.

Note : Un groupe associé à un formulaire d'abonnement deviendra sécurisé. Il vous sera donc impossible de supprimer par mégarde le(s) groupe(s) lié(s) à votre formulaire.

Affichage du choix de groupe dans le formulaire

Si vous avez choisi le type d’inscription Choix multiples ou Sélection unique, vos groupes seront visibles dans le formulaire.

Nous vous recommandons d'utiliser des groupes publics. Avec des groupes publics, vos contacts pourront choisir de quel(s) groupe(s) ils souhaitent se désabonner lorsqu'ils cliquent sur le lien de désabonnement dans un envoi, de la même façon qu’ils auront choisi à quel(s) groupe(s) ils désiraient s’inscrire.

Si tous les groupes auxquels un contact s’inscrit sont privés, lors du désabonnement, il sera automatiquement retiré de ceux-ci et classé dans la liste de vos désabonnés. Vous ne pourrez plus lui écrire.

Pour en savoir plus sur les groupes publics et privés.

Modifier l’ordre des groupes dans le formulaire

Vous pouvez contrôler l’ordre d’affichage des groupes dans la page Formulaire, puis en cliquant sur la rangée du groupe. Dans la barre latérale de droite, vous verrez les groupes sélectionnés sous le panneau Choix de réponse. Pour les réordonner, glissez-les en cliquant sur l’icône de déplacement et en maintenant le bouton de la souris enfoncé.

Modifier le libellé d’un groupe

Le libellé du groupe représente le texte d’affichage dans le formulaire et est visible à la personne qui s’inscrit. Par défaut, le nom du groupe sera utilisé. L’édition du libellé ne modifie pas le nom du groupe dans l’application et n’est visible que pour le formulaire actuel.

Vous pouvez modifier le libellé de chaque groupe dans le tableau de sélection de la page Paramètres. Si vous préférez le faire dans l’aperçu de la page Formulaire, cliquez sur la rangée du groupe. Dans la barre latérale de droite, vous verrez les groupes sélectionnés sous le panneau Choix de réponse. Cliquez sur le nom d’un groupe pour modifier son libellé.

Veuillez notez que si vous utilisez des groupes publics, vous ne pourrez pas modifier leur libellé pour l’affichage dans le formulaire. Le libellé doit être le même que le nom du groupe, car au moment du désabonnement, votre contact va voir le vrai nom du groupe et non le libellé que vous lui avez donné dans la préparation du formulaire.

Vous pouvez cependant modifier le nom d'un groupe. Pour ce faire, vous devrez quittez l’éditeur de formulaires. Dans l’application, allez dans le menu Groupes. Cliquez sur l'option Modifier dans le menu d'actions situé à la fin de la rangée du groupe à modifier. N'oubliez pas de sauvegarder les changements.